Skip to content

10-16 ноября 2025 г. Неделя борьбы с диабетом

Всемирный день борьбы с диабетом отмечается во всем мире  14 ноября, был учрежден ВОЗ и Международной диабетической федерацией в 1991 году.

Цель повысить информированность населения о влиянии диабета на здоровье,  о поддержке больных сахарным диабетом по улучшению качества жизни.

Тема Всемирного дня борьбы с диабетом на период 2024–2026гг. — «Диабет и благополучие». Идея этой трёхлетней кампании – при должном лечении и поддержке, люди с диабетом могут жить полноценной и счастливой жизнью.

Сахарный диабет (СД) является серьезной медицинской проблемой, которая обусловлена его распространённостью и осложнениями, входит в тройку заболеваний, наиболее часто приводящих к инвалидизации и смерти населения. Согласно данным ВОЗ, сахарный диабет увеличивает смертность в 2—3 раза и сокращает продолжительность жизни.

По данным на ноябрь 2024 года, в Санкт-Петербурге зарегистрировано почти 195 тысяч пациентов с сахарным диабетом, ежегодный прирост числа больных—около 5 тысяч человек.

Сахарный диабет — это хроническое заболевание, приводящее к нарушениям углеводного, белкового и жирового обменов в результате недостатка гормона инсулина или неправильного его действия, характеризуется повышенным содержанием сахара (глюкозы)     в крови. СД 1 типа проявляется еще в детстве или ранней юности, это врожденное аутоиммунное заболевание, СД 2 типа развивается в старшем и пожилом возрасте. Главная причина развития СД 2 типа — неправильный образ жизни (переедание, низкая физическая активность и нездоровое питание). Так же к факторам риска развития СД 2 типа относятся: возраст более 45 лет; семейный анамнез (родители или братья-сестры с СД); нарушенная гликемия натощак или нарушенная толерантность к глюкозе в анамнезе; гестационный СД или рождение крупного плода в анамнезе и др.

СД 2 типа может протекать бессимптомно, выявляется только при исследовании крови или мочи на содержание глюкозы. Своевременное прохождение профилактических осмотров и диспансеризации способствуют выявлению СД 2. Эффективность лечения СД включает: планирование и соблюдение правил питания — индивидуально обсуждается            с врачом, дозированные физические нагрузки – рекомендуются в зависимости от возраста, сопутствующих заболеваний, медикаментозная терапия — подбирается врачом, самоконтроль (результаты самоконтроля глюкозы крови записываются в дневнике самоконтроля                  и обсуждаются с врачом). Неотъемлемой частью лечебного процесса СД — обучение больных в школе для пациентов, целью которого является:

  • повышение информированности пациентов о заболевании и его факторах риска
  • повышение ответственности пациента за сохранение своего здоровья
  • формирование рационального и активного отношения пациента к заболеванию, мотивации к оздоровлению, приверженности к лечению и выполнению рекомендаций врача
  • формирование у пациентов умений и навыков по самоконтролю за состоянием здоровья, оказанию первой доврачебной помощи в случаях обострений и осложнений
  • формирование у пациентов навыков и умений по снижению неблагоприятного влияния на их здоровье поведенческих факторов риска (питание, двигательная активность, управление стрессом, отказ от вредных привычек)
  • обучение пациентов составлению плана индивидуального оздоровления.

Обучение в школе проводится по специально разработанным структурированным программам для больных сахарным диабетом:

  • 1 типа;
  • 2 типа;
  • детей и подростков и их родителей;
  • 2 типа, получающим инсулин;
  • 2 типа с гипертонией; беременных, больных сахарным диабетом.

В Школе для пациентов с сахарным диабетом могут пройти обучение пациенты,          не проходившие обучения (первичный цикл), или уже прошедшие обучение (повторные циклы), для поддержания уровня знаний и мотивации или при появлении новых терапевтических целей.

Преимущества для пациентов по обучению в школе:

  • оказание взаимной поддержки участниками обучения, имеющими аналогичные  проблемы и опыт их преодоления;
  • создание  условий для психологического раскрепощения, когда участники могут поделиться личными переживаниями;
  • предоставление возможности получения в группе новых знаний и навыков от людей, находящихся «по эту же сторону барьера»;
  • наличие уникальной возможности увидеть свои сложности и возможные пути их решения со стороны в то время, когда об этом сообщают другие участники.

Полностью вылечить заболевание невозможно, но можно добиться стабильной компенсации. Занятия школы для пациентов с сахарным диабетом проводятся                         в поликлиниках. Для записи в школу необходимо обратиться в поликлинику по месту прикрепления.

Back To Top