Всемирный день здоровья 07.04.2025г
Всемирный день здоровья, отмечается ежегодно с 7 апреля 1948 года и посвящается определенной теме, в 2025 году он проходит под девизом:
«ЗДОРОВОЕ НАЧАЛО ЖИЗНИ – ЗАЛОГ БЛАГОПОЛУЧНОГО БУДУЩЕГО»
Этот день положит начало информационной кампании по вопросам охраны здоровья матерей и новорожденных, которая продлится весь год, и будет направлена на активизацию усилий мирового сообщества по ликвидации предотвратимой материнской и младенческой смертности и усиление приоритетного внимания здоровью и благополучию женщин в целом.
С 2024 года 7 апреля отмечается Всероссийский День беременных, целью которого является содействие повышению рождаемости за счет формирования в обществе культуры бережного отношения к материнству и детству.
Здоровье матерей и новорожденных – это основа здоровья семьи и общества и залог благополучного будущего для всех.
По информации ВОЗ, несмотря на достигнутый прогресс, каждые 11 секунд в мире умирает беременная женщина или новорожденный ребенок и задача ВОЗ — обеспечить снижение глобального коэффициента материнской смертности до менее 70 случаев на 100 000 живорождений к 2030 году.
По данным ВОЗ младенческая смертность в возрасте до 1-го года намного превышает показатель смертности в большинстве возрастов, на долю новорожденных приходится 40% всех случаев смерти детей в возрасте до пяти лет. Большинство всех случаев смерти в неонатальный период (75%) происходят на первой неделе жизни, а 25-45% из них – в течение первых 24 часов.
Россия обновила рекорд по снижению младенческой смертности, уровень снизился до 3,7 промилле (данные МЗ РФ и Росстата).
В 2024 году материнская смертность составила 10,6 случаев на 100 тысяч детей.
Чем старше женщина, тем выше риск материнской смертности. Среди причин смерти наибольший вклад в материнскую смертность в России вносят экстрагенитальные заболевания, среди которых преобладают болезни системы кровообращения.
В Санкт-Петербурге в 2024г. У 86 743 беременных выявлено более 2 заболеваний, осложняющих беременность, среди них: 7,3% — гипертензия; 17,4% — инфекции мочеполовых путей при беременности; 38,9% — анемия; 19% — болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена; 1,5% — существовавший ранее сахарный диабет; 20% — гестационный сахарный диабет.
С января по ноябрь 2024 г.коэффициент рождаемости в России составил 8,5 на 1000 населения (данные Росстата), против 8,7 в 2023г. За тот же срок коэффициент смертности составил 12,2 на 1000 против 11,9 в 2023г.
Естественная убыль за указанный срок в 2024г. составила 4,0 на 1000 населения, а за аналогичный период 2023г.- 3,2 .
Снижение младенческой смертности является одной из основных целей национального проекта «Здравоохранение», и к 2030г. этот показатель должен составлять до 3,9 на 1000 новорожденных. В Санкт-Петербурге, согласно данным Росстата, этот показатель был достигнут уже по итогам 2023 года. Достижение целевого показателя Санкт-Петербурга к 2024г. по уровню младенческой смертности — 3,5 случаев на 1000 новорожденных, родившихся живыми.
В 2024 году в Санкт-Петербурге 40087 женщин закончили беременность родами.
Здоровая женщина — здоровая мать — здоровый ребенок. Заботиться о здоровье ребенка необходимо до его рождения:
- вести здоровый образ жизни до наступления беременности и соблюдать его дальше
- отказаться от курения, наркотиков, алкоголя за несколько месяцев до зачатия
- исключить, по возможности, прием лекарственных препаратов, неблагоприятные факторы (химическое, радиационное воздействие).
Обследование по оценке репродуктивного здоровья необходимо для выявления заболеваний и состояний, которые негативно могут повлиять на зачатие и течение беременности – проводится для мужчин и женщин в возрасте от 18 до 49 лет в рамках диспансеризации.
Правильно спланированная заблаговременная подготовка к беременности, проведенное обследование и устранение выявленных нарушений снижает вероятность рождения детей с врождёнными пороками развития (ВПР), риск осложнений беременности, родов и послеродового периода.
- Прегравидарная подготовка (не менее чем за 6 месяцев)— мероприятия по подготовке пары к успешному зачатию, нормальному течению беременности и рождению здорового ребёнка, оценка имеющихся факторов риска и устранение/ уменьшение их влияния
- Пренатальный скрининг — исследование беременных женщин на предмет исключения врожденной и наследственной патологии плода, проводится на 11 — 14 неделе и на 19-21 неделе.
- Неонатальный скрининг — это обследование новорожденных для раннего выявления (до развития симптомов) и лечения наследственных и врожденных заболеваний. Скрининг проводится на 36 наследственных заболеваний